Олег Чорний

лікар онколог


Консультації, діагностика, комплексне лікування
Телефон: 050 673 79 29; E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Skype: doctorblack12

Целесообразность скрининга некоторых злокачественных опухолей по данным National Cancer Institute

Скрининг рака молочной железы.

Маммография.

Проведение скрининга РМЖ у женщин в возрасте от 40 до 70 лет значительно снижает смертность от данного заболевания. Показано, что регулярный скрининг снижает смертность от РМЖ на 15-20%. Для женщин, ежегодно проходящих скрининг с возраста 40 лет, абсолютная смертность составляет 4 на 10 000 за 10,7лет; для женщин с 50 лет абсолютная смертность составляет 5 на 1000.

Недостатки маммографического скрининга РМЖ:

  1. Лечение незначимых опухолей (гипердиагностика, истинноположительные) может привести к деформации молочной железы, лимфедеме, тромбоэмболии, возникновению новых опухолей или вызванной ПХТ токсичностью. Около 33% случаев РМЖ, обнаруженных при маммографии, - гипердиагностика.
  2. Ложноотрицательные результаты, связанные с отсроченным началом скрининга или с получением ложноотрицательного результата при обследовании. У 6% до 46% женщин с инвазивным РМЖ при маммографии опухоли не выявляются. Особенно часто это наблюдается у молодых женщин, имеющих уплотнение в молочной железе, муциноз, долевые или быстрорастущие типы рака.
  3. Мутации, индуцированные облучением. Часто РМЖ возникает у женщин, получавших ЛТ на область молочной железы в возрасте до 30 лет. Наибольшая вероятность РМЖ возникает в первые 10 лет после облучения и сохраняется на протяжении всей жизни. После воздействия ЛТ в кумулятивной дозе 1 Зв наблюдается от 10 до 32 случаев РМЖ на 10 000 женщин. Наиболее высокий риск после ЛТ отмечается у молодых женщин.

Клиническое обследование молочной железы.

Показано, что смертность от рака молочной железы оказалась одинаковой у женщин в возрасте от 50 до 59 лет, проходивших клиническое обследование груди с маммографией или без неё.

Недостатки клинического обследования на РМЖ:

  1. Ложноположительные результаты обследования. Специфичность метода при обследовании женщин в возрасте от 50 до 59 лет колеблется от 88% до 99%.
  2. Ложноотрицательные результаты, приводящие к задержке дообследования и лечения. От 17% до 43% женщин, страдающих РМЖ, имели отрицательные результаты клинического обследования молочной железы.

Самостоятельные осмотры молочной железы пациенткой.

Показано, что обучение методике самостоятельного осмотра груди не снижает смертность от РМЖ.

Недостатки метода:

проведение самостоятельного осмотра часто приводит к увеличению биопсий и диагностике доброкачественных заболеваний молочной железы.

Скрининг рака пищевода и рака желудка.

Рак пищевода.

В исследованиях показано, что проведение скрининга, нацеленного на раннее выявление рака пищевода, практически не снижает смертность в популяции.

Осложнения.

Проведение скрининга может стать причиной серьезных, требующих госпитализации, осложнений эндоскопии: перфорация, сердечно-сосудистые осложнения и аспирация, кровотечение. Часто пациенты с синдромом Баррета могут расцениваться как имеющие симптомы рака пищевода, однако риск развития рака у этих пациентов не велик.

Рак желудка (РЖ).

Проведение скрининга на наличие РЖ не снижает смертность в популяции.

Осложнения:

Показано, что в редких случаях проведение эндоскопии может приводить к серьезным побочным эффектам: перфорации, сердечно-легочным нарушениям, аспирационной пневмонии и кровотечению, требующему госпитализации.

Источник: www.cancer.gov

призначити консультацію

Створення сайтів web-master.cv.ua